繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

2017 美国华人在悲喜中砥砺前行

2017-12-29 23:57 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

【侨报12月30日社论】在即将过去的2017年,美国社会风雨激荡,大事频出。华人社区也同样极不平静,出了许多大事,有悲伤,有愤慨,也有兴奋,有感动。

12月12日,旧金山华裔市长李孟贤因突发心脏病抢救无效去世。李孟贤是旧金山建市160年来第一位华裔市长。旧金山作为美国的大城市,而且是最初来美华人“金山客”心目中的“金山”,是当年美国《排华法案》的发源地之一,李孟贤的当选极具象征意义。他的经历,浓缩了美国华人的百年酸甜苦辣。如今他倒在了市长的岗位上,对他的施政,可以有不同的评价,但各族裔民众,包括他的对手,都对他的谦和与勤政表示敬意,对他去世表示由衷的哀悼。李孟贤作为华人参政的一个标志,将长久地刻在华人参政的历史上,也会留在民众的心中。

如果说李孟贤是一颗不幸过早陨落的美国政坛之星,在特朗普内阁中被任命为运输部长的赵小兰就是一颗再次升起的明星。赵小兰曾经在2001年1月至2009年1月担任小布什政府的联邦劳工部长,如今再次入阁,写下了华裔女性在美从政的新纪录。不仅如此,赵小兰的移民经历、家庭教育和自我奋斗,也一直是华人社会口口相传的佳话。如今,她肩负重建美国基础设施这一重任。华人们期待,在赵小兰的主导下,美国老旧的公路、铁路、桥梁能焕然一新,帮助美国再现辉煌。

这一年,华人的身影和声音不仅仅来自高层,也来自社区。如在加州,娱乐大麻合法化将正式上路。许多华人担心,如果全面放开大麻,将会青少年的健康造成伤害。旧金山华人就多次组织集会和游行,要求大麻远离学校和孩子。虽然抗议活动未获成效,但华人的声音发出来了。同样,在加州等地,亚裔细分法案也引起了华裔社区的强烈反弹。许多华人提出,亚裔细分法案使得华裔今后在入学和就业的机会变小。在一个多元化的美国,出现不同的声音是非常正常的,关键是华人要有自己的声音,这样才有改变的机会。

这一年,不仅对华人群体,对中国留学生群体而言,也很不寻常。今年6月,26岁的中国访学女生章莹颖在伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)遭绑架失踪。章莹颖案一波三折,扑朔迷离。虽然联邦大陪审团已经对嫌犯提出起诉,且在最新的起诉书中证实章莹颖已经遇害,但其下落至今仍然是个谜。案件引发媒体大量和连续报道。从美国华人社区,到中国大陆民众,都对此案高度关注。留学生类似事件频发,10月1日,在犹他大学攻读博士学位的中国女生唐晓琳突然失联,数天后被发现在旧金山身亡,死因至今不明。

如果说章莹颖案,人们还在祈祷,还在期盼,而对纪欣然命案的判决则还给了中国留学生一个正义。8月16日,洛杉矶县高等法院法官判处杀害中国留学生纪欣然的4名案犯之一安德鲁·加西亚终身监禁,不得假释。三年多前的2014年7月24日凌晨,年仅24岁的南加大学生纪欣然在回住处路上,无端被多名歹徒袭击死亡。姗姗来迟的判决,是在昭告“恶有恶报”,警示那些为非作歹者。

和纪欣然事件一样,“章莹颖事件”再次提起了留学安全问题。这一问题在留学低龄化和美国社会戾气的显性化背景下,变得日益严峻。留学安全,不仅包括人身安全,财产安全,还包括心理健康与安全。留学生应强化适应美国语言文化和生活环境的能力,提升自我调节的水平。除了留学中介机构、父母、监护人,当地学校、学生组织,以及媒体,都应有针对性地加强这方面的工作。

这一年,美国社会冲突加剧。尤其是,当局开始收紧移民政策,并不断放出声音,要打击链式移民,将家庭移民为核心的移民体系,改为以才能为核心的移民体系。虽然,这一政策不是主要针对华人,但新移民众多的华人也难以独善其身,因为看重家庭的华人,非常重视亲属移民。因此,在移民改革问题上,华人社区的不安情绪在生长,他们期待着未来的移民改革,能更多地考虑华人的利益。

带着泪与笑,走过2017不容易。展望新的一年,华人更期盼社会的安宁,社区的安宁和平以及族群繁荣与兴旺。

(《侨报》年终社论之华人篇)

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden