繁體中文版
首页 > 言论 > 一言览天下 > 正文

乱了!伊朗反政府示威已致至少12人死亡

2018-01-02 00:37 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网原创栏目《一言览天下》第471期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1.伊朗反政府示威愈演愈烈 已致至少12人死亡

上周伊朗国内爆发大规模反政府示威,抗议浪潮仍在继续蔓延。英国《镜报》援引伊朗国家电视台的报道称,此次示威是2009年以来该国规模最大的一次反政府抗议活动,4天来已造成了至少12人死亡。

2.巴黎一幼儿园教唱辱华儿歌十余年被曝光 法国教育部喊停

法国一家幼儿园教孩子唱辱华歌曲的视频近日在法国社交网上引起震惊和如潮批评。这一歌曲名为《张,我的矮个中国人》,歌词中充满侮辱华人的内容,包括“张坐着吃米饭,他的眼睛真小,小得好可怜”“坐在摇晃的小船中,脑袋晃荡如乒乓球砰砰响”。《费加罗报》称,巴黎郊区欧贝赫维利耶市一家幼儿园教授孩子们吟唱该歌曲超过10年,一些震惊的亚裔家长近日将它上传到社交网上才引发舆论关注。法国教育部已要求当地学校管理部门,立即停止该歌曲教学,并澄清说,这首歌曲并非教育部指定的教学内容。

3.贝加尔湖小镇居民给普京写信:别再让中国人买地建楼

“俄罗斯民众请愿制止中国在贝加尔湖地区的扩张”,俄罗斯《莫斯科共青团员报》2017年12月31日报道称,俄罗斯部分民众近日发起一项请愿,要求政府禁止中国人在贝加尔湖地区买地建楼,目前已有5.4万人签名。俄民众此前还曾就中企在贝加尔湖取水发起过请愿。

4.巧克力将消失?全球变暖或使制作原料40年内绝迹

据中新网报道,可可树只在全球少数地点生长,种植地需位于全年气温、雨量与湿度保持相对稳定一致、距离赤道南北纬约20度的狭幅雨林土地间。目前,全世界逾半数的可可豆产量都来自科特迪瓦与加纳这两个西非国家。不过,报道称这些地区在未来数十年内很可能不适合可可树生长。

5.文在寅回应金正恩:欢迎朝鲜参加冬奥 尽快准备方案

“金正恩委员长在新年贺词中表达了派团参加平昌冬奥和进行会谈的意愿,这是朝鲜对韩方‘让平昌冬奥成为改善韩朝关系的转机’提议的响应,表示欢迎”。据韩联社报道,2日上午,韩国总统文在寅在青瓦台主持召开今年首次国务会议时,首次对朝鲜劳动党委员长金正恩新年贺词作出回应。

6.又一美女叫板普京 俄穆斯林女性正式成总统候选人

2018年1月1日,俄罗斯中央选举委员会网站发布消息称,该委员会已经接纳穆斯林女性加姆扎托娃(Aina Gamzatova)参加俄罗斯总统选举的文件。她作为独立候选人提交文件。这意味着,加姆扎托娃正式成为俄总统普京的竞选对手。

7.德国启动网络仇恨言论大删除 违规平台最高罚5000万欧元

“大删除即将开始?”德国《南德意志报》1月1日报道称,该国从当天开始执行“网络仇恨言论法”。根据该法,相关社交媒体若未能及时删除仇恨言论、假新闻以及其他违法内容,将可能被处以最高5000万欧元(约合人民币3.9亿元)的罚款。

8.不满苹果“计划报废”赔偿方案 韩逾18万人参诉

据韩国《东亚日报》报道,美国苹果公司人为调低老款手机功能被曝光后,因推出的赔偿方案难以令人满意,加剧了消费者的不满情绪。据悉,截止至2017年12月31日,韩国国内希望加入集体诉讼的人员超过了18万名。

9.因着装“太时尚”饱受批评 日本前女防相终于低头反省

据日本媒体报道,日本前防卫相、自民党资深党员稻田朋美12月30日晚上参加日本一档网络电视节目时,对自己担任防卫相期间的着装问题作出了反省。稻田称,(着装)不是自己觉得好就行的,自己当初没有意识到着装问题事关别人怎样看待自己。

10.在空中跨年:飞机意外延迟 2018年起飞2017年降落

夏威夷航空一架原定于2017年12月31日自新西兰奥克兰飞往檀香山的班机,因意外延误,导致2018年1月1日才起飞。根据两地长达23小时的时差计算,该班机从2018年飞回2017年。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论