繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蔡英文元旦仍不“谈话” 国民党未参加升旗

2018-01-02 00:53 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐2日台北报道】蔡英文、行政院长赖清德、立法院长苏嘉全与台北市长柯文哲上午出席府前升旗典礼,国民党主席吴敦义等在野党领袖则未参加。此外,蔡英文沿续去年的作风,没有发表元旦文告,但借媒体访问谈论低薪议题。

按照往例,元旦升旗典礼结束后,府内应举行中枢纪念典礼发表元旦文告,这是历任执政者重要谈话,但自从蔡英文去年取消相关活动后,今年也没有元旦文告。蔡英文仅在Facebook上表示,“喜怒哀乐,一起走过。好的坏的,都是台湾。2017,纷扰与困难中我们仍然坚持往前;2018,愿台湾所有人幸福共好。”

蔡英文元旦上午约6时20分与副手陈建仁抵达升旗现场。蔡英文进场后,先与“独派”大老史明握手寒暄,也和赖清德握手。柯文哲则提前在5时50分到现场。针对劳动议题成为社会的焦点,蔡英文除了对媒体表示近日已要求民进党中央及智库审酌当前海内外整体经济发展趋势外,还透露近日年终记者会结束后,决定请幕僚吃摩斯汉堡,因为他们明年开始帮员工加薪,要去支持一下。

元旦升旗时,场内场外均有零星抗议。至于未参加府前升旗的国民党,当天上午7时在国民党中央党部前自己办起“革新 团结 重返执政”升旗活动,主席吴敦义发表元旦谈话宣示,国民党一定要勇敢挑起来,2018一定要比现有执政的县市有明显的进步,2020年更要全力以赴,重返执政。

吴敦义率副主席曾永权、郝龙斌出席升旗典礼,近日宣布参选台北市长的国民党前立委丁守中、行政院前发言人郑丽文、有意争取参选新北市长的前县长周锡玮及立委曾铭宗、费鸿泰、中央委员连胜文等人都到场参加,展现团结氛围。

不过,值得注意的是,原本受国民党管辖的“孙文学校”,从前主席洪秀柱败选之后,8月在美国登记成为非营利组织,等于正式与国民党“分手”。总校长张亚中曾痛批吴敦义太软弱,如今张在台湾则设立“孙文教育协会”,完全独立运作。先前协助洪秀柱竞选的团队经历出走之后几乎大换血,其中几位更加入辅选郑丽文行列。洪办发言人李昶志表示,洪秀柱已不是党主席,明年也没有要投入选战,有意参选的选将来向洪“借将”,但选举结束之后就会归队。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论