繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

谁在偷窥你的聊天记录

2018-01-02 21:49 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

微信图片_20180102150952

微信官方账号“微信派”页面截图

侨报网1月3日“四合院”时评】近日,吉利汽车董事长李书福在某论坛上表示,马化腾肯定天天在看用户的微信,并认为这样很容易暴露商业秘密。对此,微信官方公众号回应表示“纯属误解”,强调微信不会留存任何用户的聊天记录。

随着社交网络和互联网技术的不断发展,人们对隐私的重视也从以往的传统领域拓展到新的方面。在网络上的言行、数据的安全,就成为民众在新时代下的关注焦点。因为在当前大数据时代下,对用户数据的分析和归纳,将会对用户隐私产生极大的威胁。通过人们日常在社交网站中写入的信息、智能手机显示的位置信息等多种数据组合,可以以非常高的精度锁定个人。而用户个人的生活轨迹、消费习惯也会在这些数据中体现出来。这些数据分析的结果一方面会被科技企业所利用,用来笼络更多的用户;另一方面则存在外泄的风险,被不法分子所利用,挖掘用户个人隐私,甚至危及人身财产安全。

正是因为当前科技企业拥有用户庞大数据,才会让各界对他们的“态度”和“水平”分外关注。就像这次微信所遭到的质疑一样,就源于用户对自己信息、数据被监控、滥用的担忧。而这种担忧与科技企业的“态度”紧密相关联。这里所讲的“态度”是指,科技企业在对待用户数据、信息时的自我约束,以及面对公权力索要这些数据、信息时的坚持。苹果公司拒绝为联邦调查局(FBI)解锁恐怖袭击嫌疑人手机、被脸书(Facebook)收购的WhatsApp因拒绝向巴西政府提供毒贩通讯记录而屡次遭到巴西政府的封禁,这些都就体现出科技公司的“态度”。

而“水平”则是这些科技企业为维护用户数据安全所具有的技术能力。在这方面,全球的企业都在不断提升自己的技术水平。为了获得更多的用户,企业会主动的提升自己产品的安防能力。

因此,对于这个用户遍布全球的手机软件拥有者,人们希望腾讯可以秉持科技企业“不作恶”的理念,将自己的承诺落在实处。一旦它无法做到对用户在隐私保护、数据安全上的承诺,它势必会被用户所抛弃。即便微信当前占据再多的市场份额,也会因用户对自己隐私、数据安全的重视而被其他竞争者所打败。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论