繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

新党人士搞统战?陆否认资助

2018-01-03 00:10 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐12月3日台北报道】赴台攻读硕士的陆生周泓旭疑利用新党青年军王炳忠等人成立的“星火秘密小组”“燎原新闻网”作为统战宣传工具。台北地检署2日依违反“国安法”将周移送高院并案审理,王炳忠等人则另案侦办中。王炳忠则表示,对周泓旭的统战计划完全不知情。

根据台北地检署新闻稿,周泓旭于2015年间,与王炳忠、林明正、侯汉廷成立 “星火秘密小组”,共同执行由周泓旭拟定的“星火计划”。该计划书载明,“准备实施有计划、分步骤的以台军现役官兵为主的心战行动”“从中央对台大规模政治、军事斗争的战略高度出发,培养一支‘平时可用、战时管用’的统派核心力量,确保反独促统斗争的实质进展”。北检调查到的计划内容还包括结识台军方人员所发展出分级奖金制度,获得想要结识的军方对象资料建档、成为脸书(Facebook)好友、线上热络互动与定期交谈、私约谈心,分别可获得3000元(新台币,下同)、5000元、1万及5万元奖金。

台北地检署还称,“(大陆)国台办一再许诺,今后三年每年资助1500至1600万元由王使用(无需报账),其他所需(联系广告商赞助)可另行申请。但在传递方式上只愿由王亲自赴北京当面领取,而且每次有4本的上限,且不愿做任何其他方式的改变。未来随着选举的迫近,以及明年绿营上台执政,可能会有潜在的风险”“年底预计由王成立燎原网络媒体公司,对外宣称是由王向王父的中华文教代天协会信徒募捐获得启动基金。计划在实际运作中尽量避免账面开支,使其外在看起来没有太大的资金量”。

北检指出,“燎原新闻网”由王炳忠成立及运作,周泓旭自2015年开始,便担任顾问并参与经营。不过,王炳忠质疑“我2000年、国一(初中一年级)我就会自己做网站,难道我2000年就被指导了吗?”。他强调,“不用他指导,我对台湾就很了解”,称自己成立媒体平台是希望能把声音传得更远。他还否认介绍军人、调查局、政治外交人物给周泓旭认识,强调自己都没认识几个;并否认周泓旭介绍大陆人士给他认识,强调“我觉得我认识比较多大陆官员”。

大陆国台办发言人马晓光2日晚间也在记者会上称“台湾有关机构1月2日下午披露的指涉国台办的有关内容,纯属无稽之谈。”

至于检方所公布,王炳忠拿大陆国台办20万美金、家中搜出人民币等,王声称“完全是根据周泓旭电脑中写的”,并质疑周疑似将自己生活周遭的所见所闻以及人、事、物,都写进“年度计划报告”中,检调的证据中也看不出有人收到过这份报告。

周泓旭先前因涉嫌接受“大陆地区党务机构”委托,多次游说一名有机会接触“外交”公务文件的“A男”为大陆工作,一审被依为大陆党务机关在台发展组织未遂罪判刑1年2月,目前上诉台湾高等法院审理中。北检今再次侦结周泓旭的新犯罪事证,并案移送高等法院审理。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论