繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

民调:“台湾人”认同度创5年新低

2018-01-03 00:10 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐12月3日台北报道】台媒发表年度“国情调查”,咨询受访者对身份认同、两岸关系及政府施政等方面的看法。此次年度调查结果显示,认为自己是 “台湾人”的比例是5年来最低;“统一”选项首度逆转,出现上扬趋势,超一成受访者认同“在一定的条件下统一”。调查还发现,民众对当前政党政治正失去信心,更有高达72%受访者不满台湾经济表现,25%受访者认为自己会变更穷。

“天下杂志”的年度调查报告每年都问及身份认同的问题。今年调查发现,针对“你认为自己是台湾人、中国人,或是都是”,约56.4%受访者认为自己是“台湾人”,比例虽过半,但却是近五年新低;34.1%受访者认为“都是”,比例为历年新高;约7%认同自己只是“中国人”,与往年相近。值得注意的是,20到29岁年轻世代认为自己是“中国人”比率升至76.7%,显示从1.1%一口气提升到4%,30到39岁则往“(两者)都是”移动,从27.3%成长到36.7%,差距近10个百分点。40岁以上受访者,则有逾半自认“(两者)都是”或是“中国人”。

不分年龄、区域,近七成受访者不满蔡英文过去一年表现。67.7%的受访者并不满意蔡过去一年表现,仅23.8%表示满意;对于上任3个月的行政院长赖清德,44.6%表示满意,不满意的受访者少于四成,为近年历任阁揆最佳表现。民众对台湾前景“悲观大于乐观”,有71.6%受访者表示,对台湾目前经济表现不满意;近六成表示对台湾未来发展感到悲观 ,更有25%受访者预期,新的一年自己的经济情况将每况愈下。

值得观察的是,仍有48.9%认同蔡英文不提“九二共识”,而被问到赴大陆的工作意愿时,有37.5%受访者表示愿意,60.9%不愿意。而在两岸关系的态度上,“维持现状”及“台湾独立,但与大陆维持和平关系”虽仍是最多人认同的两项,但同时呈现下滑态势,“统一”选项首度逆转,呈上扬趋势,超一成受访者认同“在一定的条件下统一”。

在政党支持度上,民众政党倾向愈来愈暧昧。民进党、国民党及第三大党“时代力量”的支持度都在下滑中,12.9%受访者支持民进党,9.1%支持国民党,高达六成受访者“没有特定政党倾向”,12.8%受访者称“都不支持”。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden