繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

2018年,中国经济要跨越三大风险

2018-01-03 00:09 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

【侨报1月3日社论】对于2018年的中国经济,政策制定者、投资者和普通民众最关心的是两个方面,风险和机遇。

2018年,中国经济面临的主要风险来自三个方面。首先是外部环境,中国已成为世界第二大经济体,经济影响力无远弗届,相应的,全球经济走势和各地区经济波动对中国经济运行也会产生很大影响。2018年,世界经济发展面临着很大的不确定性,全球经济增长动力有所恢复,但贸易增速仍将处于较低水平,特别是贸易保护主义抬头,使得贸易增速的恢复更显艰难。金融方面,美联储在2017年内三次加息,2018年预计还会加息三次,有机构甚至预测美联储会在2018年加息四次,与此同时,欧洲和日本的货币政策仍相当宽松,欧洲正在向货币政策“正常化”过渡,而日本由于连续五年未能达成2%的年度通货膨胀目标,还将继续推行量化宽松政策,美日欧货币政策分化加剧,会给国际金融市场带来很大的不确定性。此外,美国开启税改,也悄然拉开了“税收战”序幕。面对这些挑战,中国必须谨慎应对。

其次,中国经济持续面临下行压力,尽管经济增速保持了“L”型,但下行压力传导到产业、就业等层面,还是对中国经济的健康运行产生了不利影响。为了化解这些不利影响,中国采取了一系列措施确保经济不出现“失速”,在宏观经济政策方面,中国也不再将GDP增速视为最主要目标,而将新增就业和通货膨胀率作为主要检测对象,这样的调整一方面说明中国正在力推经济发展模式从数量型向质量型转型,另一方面也表明,中国政府已经意识到了在就业和通胀两方面都存在着较大的经济风险,必须给予足够重视。

中国经济的风险还体现在企业层面,企业是市场经济的主体,也是组成经济活动的细胞,企业的发展动力和活力在很大程度上决定了经济的整体走势。中国企业的生存状况存在很大的分化,凭借“共享模式”,一大批初创企业获得了巨额注资,成为“独角兽”公司,成为去年中国经济的亮点。与此同时,制造业企业、中小企业中仍有不少面临严峻的困境,国有企业改革加速推进,但很多企业仍然“大而不强”,有些国企还成为了僵尸企业,这些问题也都亟待解决。

中国经济在2018年的机遇也主要存在于三个方面。一是改革,改革一直是中国经济发展的最大红利,尽管面临的诸多困难,但中国经济发展拥有良好的先决条件,若能通过改革破除制度性障碍,激活发展潜力,中国经济仍能保持良好的运行态势,并完成向质量型发展的过渡。当前,中国改革已从“增量”型转为“平衡”型,也就是说改革不会再是“人人得益”,而是必定会让一部分人的利益受损,因此,很多改革措施还是主要依靠政府推动,有些甚至需要靠行政压力来推进。要推进改革,中国还需进一步凝聚改革共识,再次唤起人们的改革意识,引导和吸引企业、民众更加积极的参与经济改革。

经济转型是中国经济发展的另一个支柱。当前,中国经济转型总体上比较顺利,消费已经取代出口和投资成为主要增长动力来源,产业结构也在向高端化、现代化发展,但这一过程中,还有很多问题需要注意,比如消费市场的增长与国内企业消费品供应能力的增长并不同步,结果造成消费者出国“爆买”或大量海外代购的情况。还有国内消费市场的市场体系还很不成熟,商品交易成本较高、消费者权益保护制度仍不完善是最主要的问题。

创新也是中国经济发展的主要动力来源,随着经济体系的日渐成熟,中国经济已经不能再依靠要素驱动,而要依靠创新驱动。创新最重要的意义体现在两方面,一是让企业拥有持续增长动力,从而摆脱“繁荣-萧条-繁荣”的商业周期律,达成稳定、可持续增长;二是可以优化供给结构,并创造新的消费需求,因此,创新不仅可以拉动经济增长,更是供给侧改革的题中之意。近年来,中国着力培养创新能力,中国初创企业也获得了不错的业绩,但在这方面,中国也需加速改革,一是建立完善的知识产权保护体制,以保护企业的创新热情,并为“智造”时代打下坚实基础;二是推进金融、劳动力市场等方面改革,创造更加灵活的市场环境,以便让资源更快的向新产业、新技术领域聚集;三是在产业、科技、金融等方面的政策需要更具前瞻性,这样才能对企业创新起到引导而不是阻碍的作用。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden