繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“雪地陈情”之痛

2018-01-03 22:16 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

timg (2)

中国诚信信用管理有限公司创始人毛振华在论坛上演讲(图片来源:中新网资料图)

中国重申对企业家精神的呵护,是对改革初心的重温。

侨报网1月5日“四合院”时评】新年伊始,中国诚信公司创始人毛振华通过视频“雪地陈情”,控诉自己的企业在黑龙江亚布力被欺负、被愚弄,引发各界热议。民间“投资不过山海关”一说也再度被外界提起。目前,民企已成中国经济的“顶梁柱”,民企健康成长与否,事关中国整个经济大局。虽然民企在中国经济中占据举足轻重的地位,但整体而言,中国企业尤其是民营企业营商环境还有不尽如人意的地方,一些企业家的合法权益还得不到充分保护。正因如此,“营造良好法治环境、依法保护企业家权益”成为近期中国官方施政重点之一。

近日,中国最高法院发布《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》,涉及“切实纠正涉企业家产权冤错案件”等内容,引发海内外舆论高度关注。其实,这只是官方“呵护”企业家的动作之一。2017年9月25日,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。十九大报告更是明确提出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”去年12月最高检下发《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》。在从宏观政策方面着手保护企业家的同时,官方也开始从具体个案着手维护企业家的合法权益。最高法院目前明确表示将再审(直接提审)顾雏军等三起重大涉产权案件。

改革开放40年,几度催生中国企业家的创业潮,并诞生了一批弄潮儿,从“84派”代表任正非到“92派”代表王石到“99派”代表“BAT”(百度、腾讯和阿里巴巴集团)三巨头再到“15派”共享单车(摩拜)创始人胡玮炜。正是因为无数个体主观能动性的高涨,企业家精神的迸发,中国经济才后来居上。

“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”中国国家主席习近平曾如此定义企业家和全面深化改革的关系。以法治呵护企业家精神的成长,也就是通过建立公正、公平、透明的市场竞争规则,唯有此,才能护佑中国企业行稳致远、根深叶茂。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论