繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

2018年,中国如何应对外部挑战?

2018-01-04 00:04 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

【侨报1月4日社论】2018年对中国而言是一个具有重要历史意义的年份,这个国家将迎来改革开放40周年的历史节点。全世界都知道,这40年是中国走出文革阴影,步入高速增长轨道,并成为世界第二经济大国的40年。伴随中国的崛起, 世界的经济和政治格局也随之而改变。

在当下的世界格局中,中国在越来越多地影响世界,同时,世界也在多个方面越来越深入地影响着中国。在此情势下,外界看待中国的心态也相当复杂——有期待,也有担忧。已经开启的新的一年,中国在满满的发展机遇中,同样面临着各种挑战与坎坷。

首先,在总体外交上,中国的朋友圈的不断扩大,但毋庸讳言,国际上不少国家、不少人对中国道路的选择仍旧停留在“冷战思维”中,采取不认同、不支持的态度,对中国日益发挥着的影响力不适应、不接受,基于此而对华有意无意渲染“威胁论”和“渗透论”。怀疑、猜忌与质疑相信新的一年中不会减少。

其次,在大国关系上,美中关系乍暖还寒。美国刚发表的《国家安全战略报告》中,将中国定位为政治、经济和军事的首要竞争对手(rival power)。这是自克林顿1998年访华以来,美国政府第一次将中国作为其最主要的外部威胁。

根据人们熟知的、被西方视为国际关系铁律的“修昔底德陷阱”理论,一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然来回应这种威胁,这样战争变得不可避免。中国领导人一再表态,国强必霸的逻辑不适用于中国。尽管如此,我们从长达68页的《国家安全战略报告》中可以看出,当特朗普在推行“美国优先”政策,极力维系美国独霸世界的时代时,是把中国和俄国作为其对手,尤其是把中国作为头号对手,假如不是作为敌人的话。

因此,美国2018年一面与中国合作,另一方面将会继续扮演阻遏中国崛起的国际角色,虽然美国政府也知道这最多只能增加中国崛起的困难,却无力颠覆中国的崛起。因为中国的崛起原动力来自于内部,外部的牵制力量最多只能通过一些策略在安全和政治领域给中国制造一些麻烦。但这也意味着,在与美国的大国关系的处理上,合作将是基调,但冲突也会此起彼伏。

第三,在周边局势上,中国的四邻风波不止。中日关系、中印关系、中韩关系、中朝关系,都在考验着中国的战略定力与外交智慧。过去一年,中日在历史问题上博弈不断,中印洞朗对峙一度处于擦枪走火的边缘,中韩在“萨德”部署上陷入危机,中朝在“平壤核试”模式下阴雨连绵……

上述情况表明,未来一年仍会有潜在的周边问题被激活。中国在解决、管控周边问题的资源需要增加。

此外,中国还将继续面临分离主义的挑战。“台独”和“港独”势力都有抬头的迹象,因此,2018年,分离主义对中国崛起构成的安全挑战不是在下降,而是在上升。

此外,人类社会还面临着许多共同的挑战,中国也难以置身其外,如世界经济增长疲弱,贫富分化严重,地区冲突问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、气候变化等非传统安全挑战持续蔓延。

新的一年,中国如何应对重重外部挑战,能否有更多中国智慧、中国方案,值得期待。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论