繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

劳基法临时会拼三读 劳团扬言再抗争

2018-01-04 00:41 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1月3日台北报道】立法院即将召开临时会,充满争议的劳动基准法再修正案排入临时会,拟列优先法案审查,劳团、青年团体料将启动第二波抗议。此外,监察院财政经济委员会3日针对前年的“一例一休”修法,通过对行政院与劳动部提出纠正。监察院认为,行政部门事前评估不足就轻率修法,且法令上路无缓冲期,让劳资方与当局处于“三输”局面。

劳基法第一次修法是在2016年,立法院即5日将召开临时会第二次修法。监察委员陈庆财指出,行政院在劳基法修法施行未满一年,即再度提出相关条文的修正案,证明当初仓促推修法,已对社会造成莫大负面冲击,明显不符当局原先修法的预期,核有重大疏失。

陈庆财指,劳动部前年对劳基法的成本与效益评估,针对冲击层面未完整评估。至于行政院方面,除了未要求劳动部作好评估,明知社会各界与劳资对修法抱持歧见,却于前年劳动部陈报修正草案后仅花6天就完成法案审查。政院如今对此却只能依法行政,称该争议高的法案已是经立委修正后的版本。

这次临时会预计处理6项议案,劳基法再修法则列为首案,并规划最晚在10日完成三读。在野党有不同看法,民进党团干事长刘櫂豪表示,若开会情况不顺利,8日可能再和程序委员会协商,若无共识就进行表决。环团抨击,攸关“国土”保全的矿业法及民众健康的空污法却排除在外,这是“赤裸裸地站在社会改革对立面”。

劳团已扬言再次发起抗争,政院周边提早架起层层拒马警戒。劳团在脸书(Facebook)上成立“功德国际”粉丝页,发起劳工连署支持反修法行动,并连署签名向台驻当地代表处表达立场。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论