繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

春运体现中国变迁

2018-01-04 22:04 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

timg

中国铁路春运客流高峰(图片来源:中新网)

中国改革开放40年,完成了从“离家闯荡”到“舒适回家”的轮回。

侨报网1月5日“四合院”时评】观察中国,春运无疑是一个重要窗口。曾几何时,人们提及春运都会用“难”字来形容。2018年春运再度临近,春运火车票业已开始预售,媒体称之为抢票大战正式上演。

“大战”伊始,硝烟之味并不浓郁。多地火车站首日发售现场安静有序,已不见往年拥堵之景象,人们更多地是选择网络购票,不仅节省了人力和时间,也能从容地选择行程。有互联网公司利用大数据预测,今年春运形势乐观,有望从“一票难求”进入“舒适回家”时代。

舒适春运,自然是外出务工人员期盼的回家之路。其实,春运难的局面近年来已得到改善,相信在并不久远的未来,绝大多数人的春运旅途都会更为舒适。为何会有如此结论?

首要之功当然归于中国发达的铁路网。以高铁为例,截至2017年底,中国高铁里程已达2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,“四纵四横”规划完美收官,30个省会级城市和直辖市在世界最大高铁网“相遇”。作为海外人士眼中的“中国新四大发明”之一,高铁其快速、便捷、舒适的特点早就得到了公认,也被越来越多的民众选择为春运回家的首选工具。

其次,春运之所以引发世界关注,正是因为在短短三四十天中约30亿人次的流动,这些人大多是从东部发达城市流向中西部欠发达地区。但随着西部大开发、中部崛起、乡村振兴等战略的全面铺开,随着中西部城市招才引智的规划不断受到外界认可,中西部丰富的劳动力资源将有机会就近选择在家门口就业,而不用长途奔波,这样的局面当然也会缩短他们的春运之旅。

再次,春运之所以数十年来“难”字当头,和春节这样的传统佳节自然不无关系。中国人期待团圆,就会选择任何方式实现团圆,哪怕是经历重重囧途。但随着时代的发展,人们开始对传统节日有了新的认识:追求团圆可以不必回到遥远的家乡,就在打工所在的城市一样也能感受到节日的气氛。

作为改革开放以来形成的一种世界范围内独有的人群迁徙现象,春运体现了近40年之中国变迁。可以说,改革开放在最开始让人们选择了离家闯荡,现在又正逐步让人们选择舒适回家,这其实就是一个轮回,从痛苦到快乐的轮回。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论