繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

为中国医药打call

2018-01-05 20:43 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

1061259

2017年9月12日,武汉中山大道一家600余平米的中医诊所内,内科、外科、妇科、儿科等一应俱全,10个格子间构成的诊室依次排列。(图片来源:中新社资料图)

中国人的吃药问题必须由中国自己来解决。

【侨报1月6日“四合院”时评】看病吃药一直都是各国民生的重中之重。中国近年来在医药方面的发展成就吸引到西方媒体的目光,《纽约时报》网站近日一篇内容为全球药业迎来中国制造的报道,引得无数华人情不自禁为中国打call。

该报道注意到,中国政府已把创新药物作为国家重点,并承诺加快药品审批速度;为了扭转人才外流,还大力吸引科学家回国工作,为研发提供土地、拨款、税收减免等优惠。虽然药物研发仍处于早期阶段,但中国制药企业与辉瑞和阿斯利康这些制药巨头平起平坐只是时间问题。

中国老百姓为什么看病贵?原因就在于中国95%的专利药、95%的医疗设备被外国公司垄断。国家卫计委科教司司长秦怀金曾坦言,由于起步晚、底子薄,中国医药过去走的是跟仿路线,95%的药物都是仿制药,而创新类药只有5%。相比之下,日本的创新药百分比是37%,美国是43%。中国制药多属低质量药物,已成为公认的事实,人们宁愿多花3倍价钱也要使用进口药。

另外,中国人口基数大,具有与欧美国家不同的疾病谱,买不起药或者买不到药的现象依然存在。加上中国虽是世界第二大医药市场,但此前落后的政策却限制了发展,比如审查审批程序复杂漫长,一种新药通常要等待8年才能上市。

中国人的吃药问题必须由中国自己来解决。为了改变现状,2015年以来,国家食品药品监督管理局发布了一系列改革文件,推动制药和医疗器械行业走向更加成熟和全球化的大环境,从“仿制”到“创制”,从“跟跑”向“并跑”“领跑”跨越。以齐鲁制药为代表的中国医药龙头企业发展战略正在发生悄然转变。2016年以来,齐鲁制药相继在波士顿、旧金山和西雅图建立三个研发中心,均位于美国生物医药的核心地区,招募的领军人物都是在不同的药物研发领域有着丰富的实战经验的科学家。

良好的政策、政府的支持,也吸引着医药界海归回国。目前,全国生物医药研发力量有100余万人,其中30%是近几年从海外归来的精英。从美国的旧金山湾到上海的张江药谷,数十年前分散在世界各个医疗领域的华人团队正在向中国靠拢,为中国医药的发展助力。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论