繁體中文版
首页 > 言论 > 一言览天下 > 正文

又有11名沙特王子被抓!因抗议国王不给交水电费

2018-01-06 23:42 来源: 侨报网 编辑: 高三 字号:【

侨报网原创栏目《一言览天下》第473期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 又有11名沙特王子被抓!因抗议国王不给交水电费

沙特阿拉伯网媒“SABK”报道称,沙特阿拉伯皇家卫队因11名王子在王宫内抗议将其逮捕。据报道,这些进行抗议的皇室成员要求沙特阿拉伯国王萨勒曼·本·阿卜杜勒·阿齐兹·阿勒沙特取消停止为王子们的水电费买单的命令。王子们还称,他们想为自己被处决的兄弟取得货币形式的赔偿。据悉,皇家卫队在王子们拒绝离开皇宫后将其逮捕,目前,王子们被关在“埃尔海亚(Al-Hair)”监狱中,并在等候庭审。

2. 巴拿马籍油船在东海海域碰撞起火

据交通运输部网站消息,2018年1月6日20时许,巴拿马籍油船“SANCHI”轮与香港籍散货船“CF CRYSTAL”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞。事故造成油船“SANCHI”轮全船失火,船舶右倾,船员失联;散货船“CF CRYSTAL”轮有破损,不危及船舶安全,21名船员已被安全救起。据了解,巴拿马籍油船“SANCHI”轮隶属伊朗光辉海运有限公司(BRIGHT  SHIPPING  LIMITED),船长274米,载凝析油约13.6万吨,由伊朗驶往韩国,船上32人,其中伊朗籍30人,孟加拉籍2人,目前处于失联状态;香港籍散货船“CF CRYSTAL”轮隶属浙江温岭长峰海运有限公司,船长225米,载粮食6.4万吨,由美国驶往中国广东,船上21人,全部为中国籍。

3. 英议员提议征“拿铁税” 星巴克先行收费

此间媒体报道,英国议会环境审查委员会的多名成员日前建议政府,向使用一次性纸杯的消费者征税,以便纸杯的回收和再利用,减少资源浪费。这项税收被人们用拿铁咖啡的名字命名为“拿铁税”鉴于环境审查委员会对“拿铁税”的建议,英国星巴克计划从下月开始在伦敦20家至25家门店试行对一次性咖啡杯收费,数额为5便士(约合0.44元人民币),准备试行3个月。

4. 马来西亚宣布重启MH370搜寻:找不到残骸就不付钱

据美国福克斯新闻网报道,当地时间1月6日,马来西亚政府宣布已批准美国海底探测公司“海洋无限”( Ocean Infinity )重启对马航MH370航班客机的搜寻工作。马来西亚交通部长廖中莱表示,马方政府同意“海洋无限”公司重启搜索建立在“找不到残骸就不付钱”的基础之上,也就是说“海洋无限”公司只有找到飞机残骸才能获得报酬。“这意味着他们愿意搜索专家指出的澳大利亚海域附近一片面积约2.5万平方公里的区域。”廖中莱称,在搜寻马航MH370航班客机一事上,马方政府的立场并未发生动摇,他们只是不想唤起受害者家属过分乐观的情绪。

5. 对“假新闻”零容忍 马克龙欲年内修订新闻法

法国总统埃马纽埃尔·马克龙3日在媒体新年招待会上宣布,将在年内修订新闻法,遏制“假新闻”借社交媒体传播。马克龙认为,他自己和竞选团队都是“假新闻”受害者。马克龙2017年5月在与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的联合记者会上指责“今日俄罗斯”电视台在法国总统选举期间在社交媒体和网站上散播关于他的“假新闻”。

6. 俄为普京竞选新一届总统启动选民签名收集工作

据新华社报道,俄罗斯5日正式启动为总统普京2018年竞选新一届总统的收集选民签名活动。符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克等俄远东城市的签名收集点已展开工作。塔斯社6日援引俄罗斯志愿者组织“胜利志愿者”负责人阿梅利琴科娃的话报道说,为普京收集签名的活动已在俄罗斯16个城市展开,很快还会在其他城市进行。

7. 津巴布韦总统称不会与反对党组成联合政府

津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦本月5日表示,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)不会与反对党争取民主变革运动(民革运)组成联合政府。姆南加古瓦5日上午前往民革运主席、前总理摩根·茨万吉拉伊家中拜访,并与其进行闭门会谈。会谈后,姆南加古瓦对媒体表示,考虑到几个月后即将进行总统大选,目前没有必要组成联合政府。

8. 韩日“慰安妇协议”引关注 韩日官员将会面磋商

据韩联社报道,韩国外交部5日表示,韩国外交部东北亚局长金容吉将于8日在首尔会晤日本外务省亚洲大洋洲局局长金杉宪治,磋商慰安妇问题。因韩国政府即将就韩日“慰安妇协议”问题正式表态,本次局长级会谈格外引人关注。韩国外交部表示,去年12月19日的韩日外长会谈商定定期举行局长级会谈。分析认为,双方或在会上就慰安妇协议事先交换立场。同时,双方将就日本近代工业设施申遗相关承诺的落实、奥运合作、人员往来、文化经济合作等事宜进行探讨。

9. 莫迪“衣锦还乡”,却为何49年不愿见发妻?

参考消息报道,2017年12月26日,印度总理莫迪回家乡古吉拉特邦参加新一届政府机构人员宣誓就职仪式。12月18日,莫迪所在的人民党在古吉拉特邦地方选举中,以小幅优势战胜对手国大党,莫迪有惊无险地在家乡完成了政权保卫战。古吉拉特邦是莫迪的家乡,也是他的政坛发迹地,他曾在这里任首席部长13年,创造了“印度广东式”的经济奇迹。此次回家,莫迪可以说是“衣锦还乡”。据印媒报道,莫迪一下飞机,就回到自己的出生地古吉拉特邦沃德讷格尔县,看望97岁高龄的母亲。在沃德讷格尔县,除了有他年迈的母亲,还有他49年未见的妻子。是的,莫迪已结婚多年,被印度民众称为“隐婚总理”!

10. 圣诞节以来约5.5万例手术推迟 英首相向公众致歉

中新社报道,英国首相特雷莎·梅4日在英国萨里一家医院视察时,就自圣诞节以来的冬季医疗危机中约5.5万例手术被推迟,通过电视新闻直播向公众道歉。特雷莎·梅在当日电视新闻直播中致歉道,“我知道现在情况很困难,我知道这很令人沮丧、令人失望……我道歉”;特雷莎·梅表示,她意识到,对于那些已经被推迟了手术的病人来说,这是“困难的”;她希望能够“尽快”重新安排手术程序。特雷莎·梅表示,为了计划缓解这段时间的冬季医疗危机,已经额外将4.37亿英镑提供给了医疗服务体系,并且认为这次做出了比以往都要好的准备。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论