繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“建筑工人搭伙吃饭罚巨款”引热议

2018-01-07 21:58 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

timg

苏州城管"围观执法" 眼睛盯走占道经营者(图片来源:中新网资料图)

侨报网1月8日“四合院”时评】为了吃得安全、吃得省钱,10多名中国建筑工人选择了搭伙做饭,结果却被南京建邺区执法部门以“无照经营食堂”的名义罚款15万元。这则“搭伙吃饭罚巨款”的事件,瞬间引发中国舆论热议。

该不该罚款,必须有法可依。从目前来看,这些工人纯粹是AA制凑钱买菜做饭,并未对外营业。按照南京另外两个区执法部门的说法,这种搭伙做饭人数不多,又在民宅内,不需要办理食品许可证,只要注意卫生,不扰民便可。但建邺区执法部门给出的证据——一份工人们签字的“情况说明”,却承认是在开办食堂。对此,工人们的解释是,这些“说明”是在诱导下写的,不写成“食堂性质”,立即就被罚款。

那么,究竟这笔钱该不该罚,厘清这个搭伙吃饭场所的性质,当属问题的关键。鉴于当前双方各执一词,以及问题的复杂性,地方检察机关等力量应该及时介入给予调查,还原真相。

从另一方面讲,抛开该个案的情况,这件事引发的舆论风波也应该引起中国执法部门的足够重视和反思。近年,执法必严被中国各地执法部门不断提及,这本身没有错。毕竟,低成本的执法难免隔靴搔痒,对“兴利除弊”没有太多意义。但执法必严,并不代表着可以执法过度,以及执法外延放大。可在现实生活中,中国很多地方便出现了执法不当、执法过度、执法欠妥等问题。

比如,陕西安康交管部门就被当地媒体曝光交警人员都被分有“罚款任务”,如果完不成任务,就要个人扣除绩效工资和加班费。更有甚者,在“摊派指标”压力下,一些执法人员居然采用“钓鱼执法”,可这些带有引诱、欺诈等属性的手段,显然都是违法的。

说到底,严格执法的根本宗旨之一,是为民众衣食住行保驾护航。换个说法,执法是否公正、合理、恰当,不应该以“管得宽,管得严”为唯一指数,是否给大部分民众带来舒适感也应纳入考核标准。对南京的这些工人们而言,他们觉得外面饭菜不卫生,价格也不便宜,选择搭伙做饭,这是一种“自救”。如果他们没有“对外营业”,他们就必须受到保护。

希望各地执法部门以南京事件为警钟,懂得敬畏法律,切勿有权任性。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论