繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

劳基法修恶 引抗争不断

2018-01-08 00:57 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1月8日台北报道】此前,“时代力量”立委在府前已静坐3天要求撤回劳基法修正草案,蔡英文呼吁先撤离再见面遭到拒绝后,警方在临时会前将其强行驱离。民进党立委则在立法院议场前轮班守夜3天,确保议事能顺利进行,国民党立委凌晨4时也到议场外排队。双方在进入议场、登记发言顺序时,爆发口角与推挤,所幸未造成冲突。

“时代力量”党主席黄国昌等5名该党立委反对修法,于5日破坏立法院议场门锁,用铁链将自己反锁在议场内,但遭民进党立委突破。5人随后撤出议场,当晚转战府前静坐、禁食抗议。台北市警局则针对府前及周边道路扩大管制。截至8日凌晨4时15分左右,黄国昌等人在凯道静坐近60小时。

“时代力量”抗议过程中,曾向府墙上投映“退回劳基法”镭射字样,再度表达诉求。随后警方曾拆掉帐篷,双方拉扯争夺帐篷后遭警方带走,黄国昌、徐永明等人更直接躺在雨中睡觉。

现场管制区更遭限缩,“时代力量”立委林昶佐说,恳请台北市长柯文哲缩小没必要的管制区,还给市民生活自由。黄国昌也批评周遭马路“大规模戒严”,不让任何人进来,甚至连洗手间都不给用, “我不知道台湾什么时候又回去了新闻管制的老路,让人不敢置信”。

府发言人黄重谚曾喊话,诚如府秘书长吴钊燮前往探望黄国昌等一行时所说,朝野各界对于劳工权益都相当关心,但气候寒冷加上接连的雨势,希望委员们保重身体,并体恤幕僚、媒体与警察同仁。

“时代力量”立委洪慈庸还写公开信给蔡英文,盼针对修法有更多对话。蔡于脸书(Facebook)上回复洪慈庸,盼回到立院坐下来协商,民进党秘书长洪耀福也说,已分别致电给林昶佐与洪慈庸,亲自传达蔡英文关心此事的态度,蔡英文希望“时代力量”可以结束抗争。

蔡当局与“时代力量”沟通无果,8日凌晨近百名警力将现场委员与声援人士强制驱离,并拆除府前帐篷,将人员用警备车与救护车送离现场。柯文哲强调,立委要守法,府旁不可以游行;态度上不希望影响周一上班交通。

而先前已扬言要上街抗争的劳团,冒着低温、大雨,在正在开临时会的立院外抗议游行,更批评最多拒马都是架在立院外,“这还是民主?”同时,黄国昌就医后已重回立法院,并说会参与8 日的协商,提变更议程。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论