繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

陆启M503航线 蔡吁双方技术协商

2018-01-08 02:16 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1月8日台北报道】大陆上周启用近台湾海峡中线的M503北向航路,蔡英文7日召集“国安部会”首长研商,呼吁北京依据2015年两岸达成的共识,由双方尽速展开技术性协商, 解决飞航安全相关问题。不过,台交通部民航局坦言,目前为止还没有具体做法。

针对M503 问题,美国在台协会上周表示,有注意到相关新闻, 反对海峡两岸任何一方片面改变现状,美在台协会鼓励两岸在尊严及彼此尊重的基础下,展开有建设性的对话,两岸民用航空及安全相关议题,应由两岸通过对话来决定。

台交通部指出,兴建中的厦门翔安机场因直线距离金门仅约10公里。

台民航局亦盼两岸航管速沟通,降低可能冲击。民航局表示, 已将相关资料提报陆委会,但目前两岸民航单位无法对话,只能从周边间接取得资料。民航局说,将依照指示全力配合与大陆召开协商。民航局统计,从4日开通,截至7日晚间8时为止,使用M503航路的航班共102 班。

蔡英文在首长研商会上提到, 北京当局在未经协商下启用争议航线,不仅影响飞安,更是对台海现状的破坏,这种单方面改变现状、破坏区域稳定的做法,国际社会并不乐见,“外交”与民航单位,应持续向各国政府、民航业者与国际组织,说明此争议航道对区域稳定与飞航安全的破坏,争取国际社会理解与支持。

府方也发新闻稿指出,会后蔡英文有5点裁示。第一,片面启用争议航道,是对区域安全的破坏挑衅;第二,完整掌握区域情势发展,强化“国家安全”战略;第三,精进军事整备;第四,强化国际宣传, 争取国际社会理解与支持;第五, 北京应善尽区域责任,尽速与台恢复协商。蔡还呼吁北京当局要珍惜得来不易的两岸和平稳定关系。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论