繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

劳基修法拼三读 立院外冲突不断

2018-01-09 01:58 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

LA010902

台湾劳工团体“五一行动联盟”8日冒雨在位于台北的立法院外集结抗议,要求撤回劳基法修法。(图片来源:中新社)

【侨报记者吴雅乐1月9日台北报道】台立法院临时会院会8日开会,劳基法修法列为最优先处理法案,执政党为拼三读,立院议场朝野备战攻防,数度发生口角推挤。经朝野党团8小时交换意见,仍未凝聚共识。民进党立法院党团总召柯建铭表示,9日院会大体讨论后,将进行36小时不断电表决战。

民进党团干事长刘櫂豪提到,党团希望8日、9日、10日处理劳基法修法草案,并在这期间内三读。为此,“时代力量”立委近日在府前静坐3天要求撤回修正草案,最后遭警方依“集会游行法”举牌制止。“时代力量”立委通过网络直播整个淋雨静坐过程,网络声量升高,与民进党的关系则有待观察。

8日上午7时议场门一开,国民党团欲以人海战术抢进议场,国、民两党发生推挤,虽一度国民党团因登记发言处异动与民进党团言词交锋,立法院秘书长林志嘉出面协调,未酿冲突。不过,立法院外周边架设层层拒马维安,劳动团体仍集结抗议,要求当局撤回修法,午前与警员已发生三波肢体冲突。

立法院长苏嘉全下午则召集朝野党团协商,一路进行到晚间近11时才结束,但对于关键的松绑7休1、轮班间隔时间等关键条文都未获共识。此外,“时代力量”晚间8时许退出协商。苏嘉全说,党团间协商因此无法产生结论,若其他党团有提案就隔日讨论。

国民党立委蒋万安认为,近10小时协商却跳过最关键、深水区的松绑7休1,让国民党非常讶异,无法接受。苏嘉全回应,因还有立委有意见,故没有趋于一致的共识。

此外,国民党团表示,党秘书长曾永权指示党团要逐条提修正动议,党团本来也有这种想法,但民进党团总召柯建铭说,9日院会大体讨论前,民进党团会先确定不可再提劳基法修正草案修正动议,大体讨论代表程序已进行。朝野要有诚意,院会登记发言已四十多人,若逐条逐案表决估计要不断电36小时,这种表决是无意义且荒谬。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论