繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

劳团卧轨抗争 警强制拖离月台

2018-01-09 01:58 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1月9日台北报道】“拒绝低薪、撤回劳基法”,劳团为反对劳基法修法,桃园市产业总工会8日晚间6时许突袭台铁第三南下月台,试图卧轨表达抗议,要求撤回劳基法修正草案,随后遭送台北地检署侦办。他们对表示,这是台湾史上第三次卧轨抗争,也是民进党政府首次的卧轨抗争。

当晚近6点30分,台北市医师公会等几位劳工成员约10人预演就地抗争,并强调将随时随地都可能到台北市的某个地点展开抗争。劳团随后在帐棚区宣布,已有5位成员到台北车站展开卧轨抗争。

约20多名劳团成员接着赶到台北车站,并立刻往第三月台下冲。警方当时虽已将先前5名卧轨抗争状况排除,但此时南下列车正缓缓进站,司机立刻将车速放慢,最终停下。以女性为主的这群工运人士纷纷跳下月台,手挽手高喊口号。劳团成员也陆续前来支援,期间警员与劳团未及激烈肢体冲突。

近两小时后,现场成员通过投票决定回立法院继续冲撞。铁路警察局则逮捕15名工会成员带回台北市保安大队侦讯。目前笔录已侦讯完成,将依公共危险罪与强制罪移送台北地检署侦办。这次卧轨事件影响乘客约3000人次,主要列车也数度延后近半小时之久。

“我们不是为了影响台铁的劳工,我们都清楚台铁劳工就是受害最深的一群劳工,一年365天都要出现在车站,24小时就算1天。”工会的卧轨宣言还批劳动部长林美珠称之“合法却不合理的班表”,继续放任过劳班表。劳团表示,卧轨抗争是为了阻挡劳基法修恶,从阻挡民进党带头驾驶的过劳列车,辗过全台湾劳工的身体开始。

蔡当局近日也设下游行禁制区,防止有民众在凯道前聚集,这次反劳基法的“拒马围城”被网民称为“史上最大禁制区”。另据台北市警局统计,近3年来,民众的集会游行案件屡创新高,参加及游的人数爆增一倍以上至17万,出动的警力也冲上10万人次新高。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论