繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

新窗口!外交部发言人办公室开通微信啦

2018-01-09 22:17 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

透明、公开的信息发布,加强了自身的公信力

侨报网1月10日“四合院”时评】“外交部发言人办公室”公众号8日正式开通。中国外交部长王毅就此在致辞中表示,开通外交部发言人办公室微信公众号,为关心中国外交的国内外民众又打开了一扇窗口。

随着互联网迅速普及,上网设备向移动端集中,用户对政务服务的网络化、移动化和一体化要求更加迫切。微信、微博等社交软件的盛行更改变了民众解决问题时的思考流程。人们总会在遇到问题时,首先习惯性的通过社交软件在网络上寻求答案、帮助。而人们的这种习惯,对有关信息的传播提出了较过往有所不同的要求。

为了适应人们这种新的要求和需求,各种资讯、信息的聚集就有了新的传播平台。政府部门的政务信息也同样登陆了这些平台,在新媒体的推广应用下,这些信息会更好的获得传播。从“外交小灵通”到“领事直通车”,再到现在的“外交部发言人办公室”,中国外交部推出了系列的微信公众号和微博账号,让人们可以透过这些新媒体平台来获取自己需要、关心的信息。中国外交部开通的新媒体账号、平台,正与传统媒体平台相结合,及时有效、全面准确地发布和解读中国的外交政策,提供领事服务指南和政务服务信息。为有需要的海内外各界人士提供了便捷、精确的服务。

而这些新媒体平台的出现,也让民众可以借此提出自己的问题,寻求专业、权威的解答,破除他们的疑虑、误解,方便了民众办理有关事项。此外,中国外交部更透过这些新媒体平台在2016年发布了领事服务信息共计1500余条,会同驻外使领馆发布领事保护案件应急处置相关信息,第一时间回应了舆情关切。透明、公开的信息发布,在加强自身公信力的同时,也避免权威关键信息缺失所导致的谣言、传言。

这些政务新媒体的不断上线运营,除了可以及时发布海外安全提醒并推送各类领事证件办证信息、中外人员往来便利化成果及外国涉领事政策调整情况外,还可以在发生突发事件的第一时间内,让人们拥有申请领事保护的渠道。特别是在某些无法拨打电话的时刻,这些新媒体平台及手机客户端的应用就成为人们的第一选择。而新媒体平台上的快速回复功能,以及与其他渠道相关联的能力,都可以迅速、便捷的帮助人们,解决他们的燃眉之急。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论