繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

二修劳基法 蔡英文首度道歉

2018-01-10 23:48 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1月11日台北报道】台劳基法修正案近日在立法院三读通过,劳团抗议者朝立法院丢掷冥纸、烟雾弹,更宣布将提案公投推翻修法。蔡英文及行政院长赖清德10日均向社会致歉。

蔡英文说,短时间内二度修改“劳基法”,造成社会不安,身为执政团队领导者,向民众表达诚挚歉意,赖清德也指出,纷乱过程当中,影响社会秩序,他要表达歉意。

劳基法部分条文修订结果明定,每月加班时数得延至54小时;轮班间隔休息时间与7休1都设把关机制,有条件放宽。修法最后关头更夹带一则将成为没收休息日工资的“无限期变形工时”条款。

蔡当局上台后,2016年第一次修改劳基法,最大争议是“一例一休”规定劳工上每周七天班内需强休一天,各行业一体适用性遭严重质疑,此外,维持马英九当局时期的删除公定7天假提案,更遭诟病。这次修法放宽前者,并缩短轮休间隔时间,遭劳团抗议过劳问题将严重化,若劳动部劳检持续无力,该法拟进一步剥夺劳工受薪权益。

劳动部长林美珠不仅保住官位,并表示法案将于3月1日实施。民进党多次民调显示,中南部及壮年人口倾向再修法,愿为薪资加班,与北部、年轻世代或抗争劳团意见矛盾。前民进党立委林浊水为此背书,认为劳基法再修获得多数人支持,其实不应视为危机,面对多数人的反对才是危机。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论