繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

美众议院通过台湾旅行法草案 府方感谢

2018-01-10 23:52 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1月11日台北报道】美国众议院近日无异议通过“台湾旅行法”(HR 535),待特朗普总统签署后,成为具约束力的美国法律。这项草案有望让台、美间多年来低调且受限的高层级官员互访解禁,其中,美国行政部门如何执行最为关键。

府发言人林鹤明10日表示,感谢美国会中许多台湾友人持续推动台湾旅行法案;台湾也会就台美交流的议题,和美国行政部门保持密切沟通,确保台美交流符合双方利益。林鹤明还对美国众议院还口头表决通过关于台湾参与世界卫生大会(WHA)法案表达感谢。

不过,北京《环球时报》直呛,美方此举不是护台湾,而是害台湾。

美国与台1979年终止外交关系后,迄今台湾的“总统”“副总统”、行政院长、“外交部长”与“国防部长”无法访问华府;而美国过去派阁员访台会避开“敏感”官员,多以商务、教育部门的交流为主。这项草案将订立明确的法律基础,37年来首度公开鼓励双方所有层级官员互访。

支持法案的美台商会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)认为,该法案将扩大台美交流,增进了解。

台湾人公共事务会(FAPA)会长陈正义说,将向参议院倡议,确保法案尽快在参院表决过关。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden