繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中国需要更开放的出入境政策

2018-01-11 00:26 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧东 字号:【

【侨报1月11日社论】2017年12月28日起,北京、天津、河北联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。来自全球53个国家,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票的外国人,可选择从北京首都国际机场等京津冀六个口岸中的任一口岸出入境,并可免办签证在京津冀行政区域内停留144小时。

2018年1月1日起,辽宁省沈阳、大连航空口岸外国人144小时过境免签政策正式实施。此前,2016年1月30日起,上海、江苏、浙江三省(市)已经实施部分外国人144小时过境免签政策。还有十余个城市实行72小时过境免签。

与中国人出境大潮的热度相比,入境政策没那么引人关注,事实上,这些新政是中国出入境政策改革的一个局部。今年是中国改革开放40周年,40年来,中国发生了翻天覆地的变化,从一个封闭的国家早已发展成为推动全球化的主要力量之一。正如习近平在十九大报告中提到的,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。而开放国门,是进一步扩大改革开放的题中应有之义。

中国每年的出入境人口数以亿计。如果说改革开放前四十年中国基本破除了货物贸易流动壁垒,那么人员流动壁垒仍需进一步破除。这个壁垒既包括国内的,也包括国际的;既包括便利更多外国人来华旅游,也包括在新一轮的国际人才竞争中吸引全球的人才来华学习工作。

根据联合国的数据分析, 在中国生活和工作的外国人口占人口总数的比例只有0.06%,远低于发达国家的平均水平(10%)和世界平均水平(3%),也低于发展中国家的平均水平,几乎为世界最低水平。同时,来华留学生比例仅为0.05%,远低于经济合作与发展组织(OECD)国家8%的平均比例。这个现状无疑与中国要建设的社会主义现代化强国地位不相匹配。

放眼世界上任何一个强国,必然是兼收并蓄,吸纳全球的人才与资源。被称作“种族大熔炉”的美国是个典型的移民国家,正是在数千万各国居民带着资金、技术和知识的到来和推动下,美国逐渐走向了强大。新加坡在外国人才的引进方面的制度创新也十分值得中国借鉴。新加坡具有较为先进灵活的人才引进体系。例如当中最具特色的国家猎头机构 “联系新加坡”。“联系新加坡”已经在全球建立了6个分部、12个办事处,为新加坡本地雇主和专业人士牵线搭桥。

中国近年来围绕服务人才推出了系列出入境新政。2015年7月以来,陆续出台了支持上海科创中心、福建自贸区、北京中关村国家自主创新示范区、广东自贸区的出入境便利政策措施,涉及签证、入境出境、停留居留、永久居留等方面。2017年在天津、辽宁、浙江等自贸区及全面创新改革示范区推出7项出入境政策措施,包括:授权自贸区管委会等单位推荐外籍人才及家属直接申请在华永久居留,以工资和税收为标准建立人才申请永久居留的市场化渠道,为外籍华人在华居留和永久居留提供更大便利,吸引外国留学生来华创新创业,为长期在华工作人员提供居留便利,为外籍人才提供入境便利等。这些对于提高吸引全球人才的竞争力效果显著。

当然,放宽出入境政策不仅仅便利人才的引进,也便利了外国人通过观光旅游、谋职就业。这不仅是开放应有之义,也是发展观光旅游业等第三产业的有效途径。此刻,随着中国的快速发展,在世界上的分量越来越重。越来越多的人希望了解中国、感受中国,希望抓住中国发展的机遇。改革出入境政策,让开放的大门更大,是世界对中国的需求,也是中国自身发展的必经之路。

(编辑:萧东)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论