繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“藤校”固然诱人,但“情结”切莫跑偏

2018-01-12 22:01 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

中国家长更应该把这看成个体成长奋斗的过程,而不是定义人生成败的标准。

【侨报1月13日“四合院”时评 原题《“藤校情结”莫跑偏》】每年12月中下旬,是美国名校尤其是“常春藤名校”offer的发放密集期,往往会成为中国家长最为关注的焦点。不过,数据却显示,“藤校”每年在中国录取的学生就200人左右,仅占申请美国大学本科的中国学生总量的千分之二,但对这些学生的报道却至少占到总量的一半以上,很多中国家长的“藤校情结”浓厚。

就现实情况而言,名校情结是一种很正常的社会心理,毕竟学校的名气多由实力去支撑。如同身在中国的家长一样,大部分在美生活的华人家庭也都有浓厚的“藤校情结”。毕竟,孩子考上名校不但是对家庭教育投入的承认,同时对子女未来发展也有极大的帮助。

然而,值得思考的是,美中家长心中的“藤校情结”,产生于两种截然不同的教育环境。在中国教育制度下,家长对教育的关注集中在学习方法、技巧以及分数上,对学生的个性化表现并不看重。也正是这种差异,让“藤校情结”在中国产生了一些变异。

在美国教育体系下,学校初衷是要培养出一个人,重视过程和长久性,能否申请到世界名校的offer,考察的是学生综合素质,而中国家长更看重名校申请结果。对于中国一些采用国际教育理念教育的外国语、国际学校而言,家长和学校就产生理念冲突,甚至要求学校做出一些非理性行为。

有业内人士反映,是否要开设托福、SAT课程,帮助学生提高标化成绩等都成了学校和家长的分歧源头。这也是为何这些年在美国的中国留学生频繁爆出成绩造假、退学等问题根源所在。此外,由于对名气的过度迷恋,在多数中国家长眼中,世界级的顶级名校只有8所藤校和牛津剑桥,以至于很多其他同样具有强大专业实力的海外高校被忽略。

事实上,无论美中,“藤校情结”或是“北大清华情结”,都是对美好生活愿望的诉求。但同时,人们也不能被名校的光环遮住眼睛,而忘了求学的初心,更不能为达到上名校的目的而不择手段。对于追逐“藤校”的现象而言,中国家长更应该把这看成个体成长奋斗的过程,而不是定义人生成败的标准,关注孩子的个性发展而不是只关注名校名气大小,这也是今后中国教育改革所需要的社会心态。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论