繁體中文版
首页 > 言论 > 一言览天下 > 正文

韩向朝提议组建冬奥“韩朝联队” 朝方尚未回应

2018-01-13 23:46 来源: 侨报网 编辑: 高三 字号:【

侨报网原创栏目《一言览天下》第478期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 韩向朝提议组建冬奥“韩朝联队” 朝方尚未回应

新华社报道,韩国和朝鲜政府代表举行高级别会谈、敲定朝鲜派团参加韩国平昌冬季奥运会后,双方开始筹备朝方参加冬奥会相关事宜。按韩国统一部的消息,韩朝均就相关工作会议作出提议。韩国文化体育观光部12日证实,在9日举行的韩朝高级别会谈中,已经向朝方提议组建女子冰球联队出战冬奥会。韩联社预测,如果组队成功,这将是1991年世界乒乓球世锦赛和世界青少年足球赛后,韩朝时隔27年再次组建联队,也将是韩朝首次在奥运会这类国际综合体育赛事上联合组队。就韩方组建联队的提议,朝鲜方面尚未回应。

2. 菲律宾马容火山喷发烟尘高达三千米 万余民众撤离

据菲律宾《商报》报道,菲律宾马容火山在本月13日喷出高达3千米高的火山灰之后,在8公里危险区内,至少有1.3434万名居民面临降下火山灰的风险。据报道,菲律宾加马利减灾风险管理官奈格礼地说,截至当地时间13日晚上8点,在火山5公里范围内的村庄的撤离行动仍在进行中。据悉,马容火山在13日下午稍晚时再次喷发时,加马利社和义诺描丹社都下了火山灰。当地居民说,马容火山附近的天空在当地时间下午5点左右变暗,然后,他们闻到空气中有股硫磺气味。

3. 俄罗斯金库曝光:1800多吨黄金存放在这里!

去年是俄罗斯狂买黄金的一年。俄罗斯央行数据显示,11月当月,俄罗斯官方黄金储备再增28吨,全年增幅超200吨。至此,俄罗斯黄金储备总量达1829吨,与中国央行黄金储备仅相差13吨,是全球第六大黄金储备。如果2018年俄罗斯维持2017年的购买速度,很可能会在一季度就超越中国,成为全球第五大黄金储备国。俄罗斯央行行长Elvira Nabiullina曾表示,只有黄金这种储备资产能够针对法律和政治风险提供保护。俄罗斯同时也认为,黄金是最有效的长期投资资产之一。目前,超过1800吨黄金储备中,绝大部分都存放在了俄罗斯央行的主要黄金仓库中。

4. 印军官扬言越过实控线打击"巴铁" 巴方:奉陪到底

据印度《商业标准报》报道,印度陆军参谋长比平·拉瓦特(Bipin Rawat)于当地时间周五(12日)在德里的一个媒体吹风会上说,如果印度中央政府有要求,那印军方会对(核)虚张声势的巴基斯坦进行军事打击,还会越过实控线进行操作。对此,巴基斯坦外长哈瓦贾·穆罕默德·阿西夫13日回应称,拉瓦特的言论极其不负责任,他不应该说这种话,“这话等同于邀请(我们)与印度进行核对抗。如果他们真的想这样做,那我们奉陪到底。”

5. 韩国法院宣布冻结朴槿惠60亿韩元资产

韩国首尔中央地方法院12日宣布,围绕韩国情报机构向前总统朴槿惠“纳贡”一案,法院决定批准冻结她约60亿韩元(约合3647万元人民币)的个人资产。首尔中央地方检察厅4日就韩国国家情报院向朴槿惠“纳贡”一案,对朴槿惠追加指控,罪名为受贿、侵吞公款和造成国家资金损失。先前,朴槿惠已受到包括受贿在内的18项罪名指控。同时,首尔中央地方检察厅要求暂时冻结朴槿惠的个人资产,禁止她在案件判决前动用银行存款或处置房产,包括出售、转让或租赁。

6. 津巴布韦总统:将确保穆加贝的福利和安全

据津通社报道,姆南加古瓦当天在安哥拉首都罗安达与安总统若昂·洛伦索举行会谈,介绍了津巴布韦最近的政治事态发展。会谈后,姆南加古瓦在接受记者采访时表示,津政府将保留穆加贝留下的丰厚政治遗产,也将确保这位前总统及其家人的福利和安全。“我们完成了和平的权力交接,前总统穆加贝很安全。”姆南加古瓦说,“我们会照顾好他和家人的生活。他是我们的国父,我们的革命偶像,我们将继承他的事业。”他说,此前军方采取的军事行动已将“包围着穆加贝的罪犯”从政府中清除出去。姆南加古瓦同时表示,今年年内津总统大选将如期举行,不会拖延。

7. 沙特女性首次被允许进入足球场观赛

央视网报道,当地时间1月12日晚,在沙特海滨城市吉达举行的国内男足联赛的一场比赛中,沙特女性首次被允许进入足球场现场观看比赛。过去的一年中,沙特政府针对女性权利颁布一系列政策,其中包括允许女性进入体育场观看足球比赛和女性驾车等。2017年7月,沙特教育部门首次允许公立学校女生开展体育活动。2017年9月23日,沙特女性首次获准进入体育场参加庆祝活动。尽管如此,沙特女性在生活中仍受到一些限制,包括工作、开设银行账户和出境旅游等方面仍须取得家中直系男性亲属同意等

8. 捷克总统选举将举行第二轮投票 现任总统入围

新华社布报道,捷克总统选举官方网站13日公布的数据显示,在1月12日至13日举行的总统选举投票中,没有总统候选人得票数过半,位居前两位的捷克现任总统泽曼和捷克科学院前院长德拉霍什将进入第二轮投票。这是捷克历史上第二次以公民投票方式直接选举总统,共有9名总统候选人竞选。数据显示,选举投票率为61.92%。泽曼赢得38.56%的选票,名列第一。德拉霍什的得票率为26.6%,位居第二。除首都布拉格外,泽曼在其他州的得票均领先德拉霍什。捷克宪法规定,如果没有候选人在总统选举首轮投票中获得过半选票,赢得选票最多的前两位候选人将于14天后参加第二轮投票,票多者将赢得总统宝座。总统任期5年,可连任一届。

9. 又一个?图斯克警告波兰可能也“脱欧”

“今日俄罗斯”电视台网站11日报道,图斯克10日接受一家波兰媒体采访时说,他确信波兰执政党法律与公正党的一个目标是“将波兰从欧盟的桎梏下解放出来”。他说:“对法律与公正党来说,除了共同市场、法律秩序以及安全保障等利益,留在欧盟的好处可以归结为一点,即收支平衡。”“我可以轻易地想象到一种情况,如果波兰有朝一日发现自己成为‘净援助国’,波兰政府将作出决定,征询波兰人是否想继续留在欧盟。然后,波兰将非常努力地得出这样一个结论,与欧盟说‘再见’十分必要。”波兰每年接受欧盟大约100亿欧元财政拨款,是成员国中最大的资金接受国。不过,如果欧盟削减2020至2027年预算,或欧盟要求成员国向欧盟预算贡献更多资金,这种局面将很快改变。

10. 日本司法界首例:日本最高法院女法官拒冠夫姓

据香港《文汇报》报道,日本96%女姓婚后选择冠夫姓,最高法院3年前也裁定伴侣婚后必须使用共同姓氏,然而最新获任命为最高法院法官的宫崎裕子却打破传统。她通过发言人宣布,她会继续以婚前的姓氏颁布裁决,成为日本司法界首例。宫崎12日强调,她只是沿用担任私人执业律师时的姓氏,认为是很自然的事。她指出,随着传统价值观改变,拥有保留婚前姓名的“选择权”是很重要。报道称,日本最高法院于2015年的判决,引起民间激烈讨论。有民众批评判决带性别歧视成分及过时,反映社会仍是男权当道。另一部分人则坚持,女子婚后沿用本身姓氏,会冲击传统家庭结构。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论