繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

新任监委陈师孟专办“打绿法官”

2018-01-17 00:49 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1月17日台北报道】台立法院临时会16日进行监委人事同意权表决,国民党、亲民党未进场投票,但在民进党团成员全数支持下,蔡英文提名人,包括陈师孟在内的11位监委,全部跨过同意权门槛,任期将到2020年7月底。其中,立场鲜明的陈师孟“办蓝不办绿”,这次超过半数被提名人都支持废监察院,蓝营立委强力反弹。

投票结果出炉,瓦历斯·贝林获得73人出席投票立委的全数支持;王幼玲、田秋堇、高涌诚、陈师孟、杨芳婉、赵永清都获72张同意票;林盛丰、张武修、蔡崇义与杨芳玲则获70张同意票。

身为外省第二代、其祖父陈布雷被称为“蒋中正之文胆”、却转向“独派”的陈师孟曾任扁时期的府秘书长,扬言将秉持“三分打老虎七分打恐龙”原则,专门办过去对绿营“总统”、政务官追杀的法官,还有对蓝营“总统”及政务官纵放的法官,让恐龙强制退场。他更说“若依照正常程序、用正常法律见解来看,陈水扁应该是没有贪污”。

蓝委痛批,这次提名获通过,是监院与司法体系灾难的开始;法官协会、检察官协会、律师公会也都发表声明强烈抗议。立法院行使监委同意权投票时,朝野都发出甲级动员,民进党团更是全数动员,“时代力量”则是开放投票。

过去监委常被外界质疑是拿来酬庸角色,监委同意权行使就常现争议。例如第二届副院长林荣三遭控是“贿选大黑金”、第四届由陈水扁提名张建邦为监察院院长却反让监察院空转3年、马英九上任后重新提名第四届监委和对第五届监委提名时,在立院占多数的国民党团都出现跑票。在马当局时期29位提名人终被刷下11人后,蔡去年3月补提11位第五届监委人选,行使同意权案始终未能排入议程。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden