繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

农田水利会改制 会长由直选改官派

2018-01-17 00:56 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1月17日台北报道】台立法院临时会16日三读通过“农田水利会组织通则”修正草案,将农田水利会改制为公务机关,会长及各级专任职员准用公务人员行政中立法,应严守行政中立;会长及会务委员未来将改由政府指派。虽然民进党一再强调这是“转型正义”,但外界仍质疑这是民进党为选举“拔桩”之举。

修法后,水利会会长直选将走入历史,农田水利组织未来隶属农业部的农村及农田水利署下设的6个分署,水资源将一元化管理。水利会改制为公务机关后,学界认为涉及水利会资产处理、扩大灌区、农业水权等内涵,后续配套能否落实改革目标,是真正的关键和考验。

亲民党团质疑,现制水利会已有一套自己的运作机制,如今要改采官派,当局必须审慎思考、并有完整配套方案。倘若为选举考量,让农田水利会随着政党轮替就得重新官派,恐将使整体运作大乱。此外,全台农田水利会共有17位会长、349位会务委员,若行政院认为这些人是改革障碍,必须改官派。亲民党更提出质疑,为何在法条中还让他们延任2年多。

此案上月15日在院会依民进党团提议“迳付二读”,跳过委员会初审阶段,立法院长苏嘉全16日召集朝野协商近3小时仍无共识,随即进入院会程序。审查时,国民党立委以冗长发言试图杯葛,大声抗议后退席,未参与最后一次的三读表决。最后民进党团以人数优势闯关,依照行政院版本通过。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden