繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

税改案拼三读 减税有望

2018-01-17 23:52 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1月18日台北报道】台“所得税法”修正草案17日在立法院临时会协商获得重大进展,税改方案18日可望完成三读修法。朝野党团17日都有共识在个人综所税3项扣除额加码,但税收损失也可能扩大到174亿元(新台币,下同)。

立法院临时会开会迄今,陆续通过议案包括劳基法修正、监察委员同意权行使,以及农田水利会组织通则修正。每项议案朝野都严重对立,但税改方案则有高度共识。月薪3万所得者,可望免缴税。

民进党立院党团17日首度抛出税改扣除额加码幅度版本,财政部长许虞哲在协商中表示,如果这样做,本次税改总税损额度预估将大幅上扬。民进党团总召柯建铭透露,经评估,股利所得分离课税的单一税率提高,将是能同时处理的配套做法,党团同意调整范围,提高标准、薪资、身心障碍等3项扣除额。

国民党团首席副书记长曾铭宗也说,税改案若按照行政院版的扣除额通过,约500多万户都会受益,但将产生255亿元税损。国民党团另提出的幼儿学前及学贷扣除额,将再增加46亿元税损。

台财政部官员表示,这次的税改方案聚焦三大主轴,首先是通过调高综所税3项扣除额,减轻薪资所得及中低所得者税负;其次为改采股利所得课税新制、调降综所税最高税率至40%等做法,让内外资股利税负更公平,避免“假外资”藉此避税;第三是让独资合伙事业免营所税、未分配盈馀加征营所税降至5%,减轻中小型及新创企业税负。

此次税改全案共37条文,其中最关键的营所税、扣除额、股利税率等条文,因在野党团仍有意见,待财政部评估税收影响后,再做最后定案。立院18日将继续协商。财政部长许虞哲表示,财部盼税损控制在100亿内,并通盘检讨后,于6月再提出修法草案,少子化、长照议题都会纳入讨论。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden