繁體中文版
首页 > 言论 > 一言览天下 > 正文

朝韩决定:冬奥开幕式举朝鲜半岛旗共同入场

2018-01-17 01:31 来源: 侨报网 编辑: 高三 字号:【

侨报网原创栏目《一言览天下》第480期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 沙特首富拒付60亿美元“和解金”被转至监狱

据“今日俄罗斯”网站报道,日前,沙特首富阿勒瓦利德王子因拒绝支付60亿美元的“和解金”,已经从此前被软禁的丽兹卡尔顿酒店被转移至一所最高安全级别的监狱。报道称,阿勒瓦利德王子是沙特王国控股公司老板,在沙特有极高知名度,个人财富超过170亿美元,约合1100亿元人民币,去年11月,沙特国王萨勒曼宣布成立以王储穆罕默德为主席的最高反腐委员会,以打击贪污腐败和侵吞国家财产行为,包括王室成员在内的200多人被捕。

2. 朝韩决定:冬奥开幕式举朝鲜半岛旗共同入场

据韩联社报道,当地时间17日上午,韩朝将在板门店韩方一侧的“和平之家”举行有关朝鲜参加平昌冬奥会的工作会谈,包括朝方代表团的规模、入境路线、访韩期间差旅费用、开幕式共同入场、女子冰球联队等。当天下午,韩国统一部方面向记者发放文件,介绍会谈相关情况。朝韩双方商定:开幕式举朝鲜半岛旗共同入场,确定组建女子冰球联队,朝鲜派遣30名跆拳道表演示范团成员,在平昌和首尔两地公演,朝鲜还将派遣150余人参加冬季残奥会。朝韩将举办金刚山联合文化演出,确定在马息岭共同训练。朝鲜代表团、选手团、拉拉队,确定经由京义线陆路访韩。

3. 欧洲多国大手笔付给难民“返乡费” 引发批评

中新网报道,德国近年来一直提供“返乡费”,鼓励未获庇护的难民及移民返乡,上月德国政府加码推动此政策,引发批评。欧洲各国都有这种“返乡费”,而且价码不同,若以单身者为例,瑞典最慷慨,目前发给每个返乡的移民3万克朗,约合38000美元。英德国规定在今年2月28日之前,未获庇护的移民若自行返乡,单身者最高可得1000欧元,家庭最高可得3000欧元,协助他们返乡后支付房租或购买家用品。反对者直指这是贿赂,赞成者则称此举向那些筋疲力尽想回家的移民伸出援手。

4. 俄媒:贝加尔湖水位5月1日前或降至21世纪最低

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯水文气象中心主任维尔凡特表示,“根据16日测量的数据,贝加尔湖水位低于最低水位6厘米。目前这一水位低于2014年至2017年的水平。我们预计,到5月1日前湖水水位将降至本世纪最低点。” 据悉,为维持正常的生态环境,贝加尔湖湖面应保持在太平洋海拔456至457米范围内。2014年,贝加尔湖水位下降了40厘米,降至456米的临界水位。水位过低,导致布里亚特和伊尔库茨克州居住区出现了60年来的首次罕见灾害,井水干涸、泥炭地自燃、安加拉河畔城市供暖供水受到影响。

5. 欧盟官员:愿接受英国改变脱欧主意 欢迎英国留欧

中新网报道,就英国新出现的有关二次脱欧公投的辩论,16日,欧盟几个主要机构的领导人称,欢迎英国留在欧盟。不管英国同欧盟达成什么样的脱欧协议,英国首相特雷莎•梅和其主要对手工党党魁柯尔宾,都已排除了在2019年3月英国脱欧前让选民有机会投票表决脱欧协议的可能性。不过,辩论双方本月再次提出了该问题。欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)在向欧洲议会报告上月他主持召开的一次峰会的最新情况时,借机对呼吁二次公投的一派表示支持。在上月的峰会上,欧盟领导人同意与英国开始谈判脱欧后的双方关系。

6. 菲律宾启动修宪 杜特尔特或可变换身份长期执政

据《联合报》报道,菲律宾众议院16日通过召集国会参众两院组成修宪委员会的决议,准备修改1987年制定的宪法,将菲律宾由中央集权改为联邦制,总统由现行只能做一任改为可连任一次。修宪草案把菲律宾划分为五个州、延长国会议员任期、由国会多数选出的总理担任政府首长,总统仍是国家元首,主掌外交、军事以及监督政府各部门,由人民选出,任期五年。菲律宾目前分为十六个行政区与一个穆斯林自治区,总计有八十一个省。未来规划的五州是吕宋州、大马尼拉州、维萨亚斯州、民答那峨州及莫洛国州。各州将有一院制州议会,享有立法权,以及一位拥有行政权的州总理。

7. 普京竞选总部承认签名有违规 俄共向选委会举报

据俄罗斯《生意人报》报道,俄罗斯新一届总统大选即将于3月18日举行。随着大选的临近,普京竞选总部却宣布,该阵营在库尔干州两家大型工厂征集到的候选人支持签名无效。普京竞选总部发言人安德烈·孔德拉绍夫指出,在征集签名的过程中发现了违规行为。孔德拉绍夫向《生意人报》说:“我们感谢所有提交支持普京签名的人们,但库尔干州两家企业的领导层严重违反了法律,在工作时间在企业内征集签名。因此,我们不会接受这样的签名。”

8. 澳总理将访日 安倍拟推进两国扩大安保领域合作

中新网报道,日本政府围绕邀请本月18日访日的澳大利亚总理特恩布尔出席国家安全保障会议(NSC)特别会议展开了协调,力图为日澳在安保领域扩大合作构建信赖关系。据报道,邀请澳总理参加作为安保政策指挥塔的NSC会议,是因为将澳大利亚定位为“准同盟国”(日本首相官邸消息人士语)。报道还称,此举也有意着眼于实现日本首相安倍晋三提出的外交方针,对外“彰显”日澳关系。安倍欲加深首脑间的个人互信关系,共享日澳与美国、印度4国框架的重要性。期间,同时还将讨论两国首脑赴日本陆上自卫队驻地考察训练的日程。

9. 韩前总统李明博回应检方调查:纯属政治报复

据韩国媒体报道,韩国前总统李明博17日在首市江南区办公室发表声明,称近期检方对李明博政府时期青瓦台等公职人员进行调查的目的很明显,目标一开始就锁定在自己身上,“韩国的根基正因近期的为历史翻盘和政治报复而动摇,对此深感失望”。李明博表示,检方不应对为国服务的公职人员开展“编凑”式调查,而是应直接向自己问责。他强调,目前受调查者都是为国献身的政府公职人员,在其任期内发生的一切问题最终应由其本人承担。

10. 意大利医院遭“炸弹”恐吓 警方疑与极端组织有关

据意大利欧联通讯社报道,意大利那不勒斯鲁希·科里尼卡医院15日接到一个匿名恐吓电话,称医院已被安放了一枚定时炸弹,但炸弹并未按恐吓电话中的时间炸响。当地警方分析称,这是一起蓄意制造恐慌事件,并初步怀疑事件的制造者,很有可能与极端组织有关。据报道,该匿名恐吓电话曾表示,定时炸弹将于当地时间下午3时准时起爆。医院方面接到电话后,立即和警方取得了联系,并组织医护人员将患者紧急撤离,将其临时安置在附近街区的安全地带。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden