繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

陆配的台湾生活:大陆女婿在台湾(2)

2018-01-19 00:21 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 勉筝 字号:【

 台湾女孩嫁陆郎“嫁对了”

福建东南网报道,近年来,随着两岸交流的日益频繁,以及大陆经济的飞速发展,嫁到大陆的台湾女孩也日渐增多。嫁到大陆后,她们中的很多人都收获了满满的幸福。

有情人用各种各样的方式走在一起,在20世纪90年代,台湾姑娘简心怡与大陆的李先生谱写了一段浪漫的爱情故事。“我们打算结婚的时候,亲人朋友都不太支持。但是现在,大家都说我嫁对了。”简心怡笑着说,她现在在厦门的生活很幸福。

说起与丈夫相识的过程,简心怡脸上露出了幸福的笑容,“1990年,我还在上初中,那时无意中收听到了大陆的广播电台,那个节目有一个学生交友栏目,抱着好奇心,我就写信往这个栏目投稿了。”简心怡说,幸运的是,她的投稿被选播在节目中,因此她结交了一个福州的笔友。

“1996年,我和我的同学一起到大陆找我的笔友,我的笔友也带我们见了他的同学,其中就有我现在的老公。”简心怡说,没想到笔友成为了她的媒人。

这对小情侣被一湾浅浅的海峡隔开,通过电话和写信交流,经过了8年的恋爱长跑,两人终于在2004年走进婚姻的殿堂,简心怡也就此到厦门定居。

那时候,大家并不看好这段婚姻,“大家都劝我要考虑清楚,父母本来也并不同意,后来跟我一起到大陆来‘考察’了我未来的家之后才答应了这桩婚事。”简心怡笑着说,自己当初是冲着爱情而来,并没有太多顾虑,而现在,她的生活证明了一切。

大陆的发展让简心怡感到自豪,也让她在台湾的亲朋好友们感到放心。“我们经常会邀请台湾的朋友、亲人到厦门玩,他们看到厦门变得这么好,很惊讶,也为我感到开心,都说我嫁对人也嫁对了地方。”简心怡笑得很开心。

最让简心怡感到开心的要属大陆对于台胞子女的照顾。“我有两个小孩,都在上学了,他们得到了很好的照顾。”简心怡说,厦门对于台胞各方面的照顾让她感到暖心。

与简心怡“千里姻缘一线牵”的婚姻开端不同,台胞简璿容与丈夫则是日久生情。

2010年,简璿容大学毕业后就在厦门的建霖集团工作,通过工作结识丈夫孙先生,两人相识、相知、相爱,一路走进了婚姻的殿堂。虽然简璿容夫妻俩也可以到台湾生活,但是大陆的各方面发展都十分迅猛,两人的事业重心也都在厦门,因此,他们选择在厦门安家落户。

如今,像简璿容一样自由恋爱而产生的两岸婚姻越来越多,两岸之间的青年交流、互访活动以及互联网都成为了年轻一代的“红娘”,人们对两岸婚姻的态度也从偏见转向了祝福。高学历的两岸年轻人结合越来越多。

另据台媒报道,根据台当局“内政部”统计,2007年有逾1.43万名台湾男性娶大陆妻子,但到2016年只有7800多人,10年以来跌近一半。相对的,台湾女生在2007年时嫁给大陆男生只有370多人,去年增至820多人,由近年台湾知名女性、女艺人嫁到大陆可看出陆续增加的迹象。大S与汪小菲、赵又廷与高圆圆等人的结合便是最好的例子。

对此,台湾政治大学选研中心特聘研究员暨政治系教授陈陆辉表示,大陆以前经济较弱,台湾男性可娶相对弱势的大陆配偶,但现在大陆经济发达后,许多台湾女性到大陆工作,产生更多机会。

台湾中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明说,早期大陆较为落后,加上媒体的负面渲染,导致台湾女性不太会选择大陆男生;但现在大陆经济起飞、交通方便,让许多台湾女生愿意到大陆工作并认识大陆男生。

(编辑:勉筝)

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden